Искусственный интеллект в военной сфере: угрозы и новая гонка вооружений

3 625

В настоящее время можно выделить три группы угроз, связанных с автономными боевыми системами и военным искусственным интеллектом: 1) Meaningful Human Control – эта проблема сегодня единственная, которая замечена общественностью, и ее обсуждают в рамках Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия (Convention on Certain Conventional Weapons, CCW); 2) Strategic stability – автономные вооружения сегодня приобретают потенциал для того, чтобы влиять на стратегическую стабильность. Они позволяют увеличить проекцию силы, они делают океаны более транспарентными, и в перспективе смогут обнаруживать и преследовать атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), что поставить под сомнения ядерные потенциалы; 3) C3ISR Outsourcing – передача функций человека машине, программе на основе искусственного интеллекта. Пока искусственный интеллект (ИИ) выполняет вспомогательные функции: собирает и анализирует информацию, готовит данные для принятия решения человеком.

Проблемы взаимодействия “человек – ИИ”

В мире не найдется военного или политика, который бы признал, что стратегические решения (например, в системах раннего предупреждения) принимаются искусственным интеллектом. Однако, сегодня мир знаком лишь с так называемым «слабым» искусственным интеллектом. Мы приближаемся к появлению «сильного» ИИ, а в перспективе – супер-ИИ. Предположительно, развитие технологий подведет человечество к моменту, когда ИИ получит и функции принятия решений, в том числе – стратегических. Этому способствует тот факт, что все большая часть работы по сбору и анализу информации передается искусственному интеллекту. ИИ позволяет быстрее оценить ситуацию и быстрее принять решение. И фактически собранная и обработанная с помощью ИИ информация должна быть переведена в понятный для человека формат (существует проблема интерфейса, о чем сообщают специалисты), чтобы человек мог ее правильно оценить, понять и осмыслить.

Процессы ускоряются, и в военном отношении это означает, что время на оценку и принятие решения сокращается. ИИ будет разрабатывать варианты сценариев и предлагать их для выбора человеку. На каком-то этапе человек станет помехой, тормозом в процессе принятия решений. Технологии диктуют, что и процесс принятия решения однажды тоже должен быть передан автомату. Сигналом этого служит тот факт, что в США недавно был поднят вопрос о необходимости создания автоматической системы применения ядерного оружия, подобной системе Периметр, которую на Западе называют Dead Hand.

Гонка вооружений и технологический диктат

С 2017 года Россия последовательно и планово сокращает свои военные расходы. На сегодня они составляют порядка 48 млрд долларов. Для сравнения только на военные исследования и разработки (R&D) США тратят сегодня почти 90 млрд долларов. Очевидно, что у России нет финансовых возможностей участвовать в гонке вооружений. И руководство страны пытается этого избежать. Однако, вероятно, обстоятельства могут заставить ее принять участие в этой гонке. Президент Владимир Путин в интервью итальянской газете Correra Della Serra 4 июля 2019 года сказал: «Сравните, сколько тратит на оборону Россия — порядка 48 миллиардов долларов — и военный бюджет США, составляющий более 700 миллиардов долларов. Какая здесь в реальности может быть гонка вооружений? Мы не собираемся в неё втягиваться. Но и свою безопасность обязаны обеспечить. Именно поэтому были вынуждены пойти на разработку новейшего вооружения и техники, отвечая на наращивание военных расходов и явно деструктивные действия США».

Сегодня в мире разворачивается процесс, который можно было бы назвать «технологическим диктатом» (Technological Predominance или Technological Dictatorship): появляющиеся технологии требуют их внедрения в военной области для модернизации существующих или создания новых вооружений. В качестве примера: автономность (беспилотные аппараты на суше, в воздухе, на воде, под водой); ИИ в C3ISR; лазерные технологии; электромагнитные вооружения, радиофотонные технологии и радарные системы на их основе, военный интернет вещей, Predictive maintenance, широкополосная связь, военный интернет, 5G; биотехнологии и их использование для создания насекомых-киборгов, разработки экзоскелетов; гиперзвуковые технологии; космические технологии (космические войска) и кибер-технологии (киберкомандование) и др.

Признаки новой гонки вооружений становятся очевидны. Технологическая революция подталкивает человечество к гонке вооружений, в которой отстающий может отстать навсегда. Так что фраза Владимира Путина: «Но и свою безопасность обязаны обеспечить» становится ключевой.

Государства-лидеры гонки, очевидно, рассчитывают, что победитель обеспечит себе военные преимущества, которые гарантируют ему безопасность. Действительно, успех в технологиях, кажется, ведет к военному доминированию. Но возможна ли сегодня «ситуация 1945» (когда США были единственной страной, обладавшей ядерным оружием)? Очень маловероятно. В сегодняшнем мире невозможно добиться такого военного и технологического превосходства, которое бы обеспечило безопасность какого-либо государства. Наоборот, мы видим, что прогресс военных технологий лишь усугубляет международную безопасность, инициирует гонку вооружений, заставляет человечество тратить гигантские средства на создание новых систем: на новой высоте – в космосе, на новых скоростях – гиперзвуковых, на новых принципах – с использованием ИИ.

Технологический диктат потребует, чтобы человечество потратило колоссальные средства на обновление вооруженных сил. Эти средства было бы возможно потратить на решение острых глобальных проблем, которых в мире множество: экология, исчерпание био- и энергоресурсов, бедность, миграция. Попробовать ИИ из России без проблем с платежками и VPN можно всего за 5 рублей по ссылке: https://usegpt.ru/?source=1713

Устранение коренных причин конфликта - это ликвидация Западной паразитической цивилизации.

Окончание. Начало тут.“Президент Российской Федерации Владимир Путин нацеливается на достижение долгосрочного и устойчивого мира через прямые переговоры, стремясь устранить коренные причины конфликта,...

Всё резко поменялось: "Оружие для русских пошло большим потоком". Путин не примет американских условий. Горячая сводка СВО

Время работает против Киева – летом закончится основная стадия всей спецоперации. Украина в лучшем случае останется без армии и четырех регионов. Наши уже готовы войти в Днепропетровску...

Обсудить
  • В противостоянии Человек - Машина всегда по итогу победит человек потому что машина действует в соответствии с теми алгоритмами которые в нее заложил человек и выйти за пределы этих алгоритмов машина не может. Это должно быть понятно уже из курса информатики средней школы. Базовый алгоритм для машины либо да и тогда делаем то-то, либо нет и тогда делаем другое. Варианта - может быть у машины быть не может, а если случается машина просто виснет или выбрасывает "экран смерти" с указанием тех секторов где возникло это самое может быть. Так что помощником ускоряющим обработку больших массивов данных ИИ может быть, но полностью заменить Человека или тем более его превзойти - нет, как миниму на обозримое будущее.
  • 5 рублей не дам. И вообще - читайте С.Лема. Он описал все эти вопросы и дал на них ответы 50 лет назад.. :smirk:
OSZAR »