Про стратификацию как сепаратизм

6 1160

Продолжаю цикл статей про стратификацию; в этот раз попробую немного хайпануть и показать на наглядных примерах, чем грозит нарастание стратификации в обществе.

Посмотрел сегодня свежий ролик Шария про то, как активисты (в хорошем смысле) пытались восстановить домик композитора Леонтовича на его малой родине:

Краткое содержание - хотели стать меценатами и вложиться в руины дома всемирно известного композитора Леонтовича, да местная громада послала команду Шария лесом.

Выводы из этого видео можно сделать самые печальные; но я попробую побыть адвокатом дьявола и покажу причины подобного поведения громадян. Как нетрудно видеть из названия статьи, имхо основная причина недоверия к внешнему инвестору - та самая стратификация общества, разделение общества на страты с не-пересекающимися интересами.

Если бы существовала единая сущность - советский украинский народ, то и проблемы бы не было - восстановление памяти земляка было бы всеми воспринято благожелательно. Однако десятилетия "реформ" наглядно показали гражданам, что "эффективные собственники" действуют исключительно в собственных интересах, а интересы единого народа их не волнуют от слова "совсем" (что позволяет брать термин "общество" в кавычки; де-факто его уже нет, и не только вна).

Поэтому-то и нет доверия между различными стратами, суб-культурами и хуторами; это подписчики Шария доверяют ему (тем более, ничем не рискуя), а для громадян села его люди - какие-то мутные личности, желающие заполучить контроль над частью их села. И тут, подчеркну, важно именно не-верие в то, что эти личности хотят Добра и Света, ибо интересы частных инвесторов практически всегда направлены на личную выгоду. В данном конкретном случае можно было бы вполне цивилизованно договориться (обсудить тот же договор аренды, например), но уже целое поколение выросло в условиях повальной приватизации, выражающейся словами "было ваше, стало наше", и в цивилизованные методы попросту не верует. Тем более, что законы в Незалежной работают, прямо скажем, не ахти, да и вообще везде они - на стороне денежных мешков; так что богатенький "инвестор" вполне может повернуть всё в свою пользу, и стричь купоны самостоятельно, оставив селян с носом. При этом интересы какой-то там Украины, или тем более Человечества - это что вообще?..

В данном ролике Анатолий в очередной раз раскрылся как либерал - увы, в плохом смысле слова: вот же вам мои деньги, чего ж вам надо?.. Но, как нетрудно видеть, деньги те пойдут на некое дело, и собственно громадянам не достанутся, в чём и заключается конфликт интересов и проблема стратификации - что толку что-то строить на месте руин, если это всё равно достанется какому-то дяде, а остальным - дырка от бублика; а интересов, помимо личных, уже давно не осталось, благодаря тем же "либералам". Это я всё ещё выступаю в роли адвоката дьявола :)) - в данном случае я скорее на стороне Шария, но и селян понять тоже можно.

Сугубо диалектически общество потребления, основанное на примате частной собственности, пожирает само себя - выставляя главным мотиватором личное обогащение, автоматически снижает приоритет общества как такового. Пока ресурсов хватает на всех, можно немного отрывать на создание иллюзии общности, но в случае мало-мальского кризиса все начинают тянуть одеяло на себя, и первым страдает как раз оно, Общество, которого к нонешнему моменту уже практически нет. Интересы собственной страты (класса, семьи, хутора) перебарывают все остальные, и в итоге лучше остаться с руиной, чем позволить кому-то самому царствовати и всем владети.

"При чём тут сепаратизм?", спросит обыватель. Ну так сепаратизм - это не Моторола и Стрелков, это - деление целого на частные случаи. Знакомые слова?

А Леонтовича, конечно, жалко.

Ну, за Новый Год.

Хотел ещё тему казачества пристегнуть к статье, но там выводы такие, что в пред-праздничный день не хочется портить настроение ни себе, ни людям; так что как-нибудь в другой раз. С Наступающим!

Замдиректора бежала к Чубайсу. "Ельцин Центр" – всё, и осталось сменить название?
  • sam88
  • Вчера 07:22
  • В топе

На чем базируется необъяснимая неуязвимость этого "святого" для либералов места? За открытую антироссийскую пропаганду никто из выступавших там ни разу не был даже оштрафован. Хотя их,...

Дайджест за неделю. 24 мая 2025

События уходящей недели позволяют говорить о том, что очертания будущего становятся более чёткими и определёнными. Начать, пожалуй, с прошедшего в Петербурге международного юридического форума....

Хутор высокой культуры, релоканты и прочее мывсёврёти

Самый патриотычный украинский канал «Труха» постит рекламу быдло-контента, где пьяные и обдолбаные рагули рыгают, блюют, нюхают недельные носки, дерутся, трахают на камеру резиновых кукол,...

Обсудить
  • Хоmmep, вы один из луших авторов данного ресурса. Всех благ в новом году.!
    • а
    • 31 декабря 2019 г. 16:38
    Очень нравится музыка голосов. Не помню, кто сказал, что голос человека самый главный музыкальный инструмент в Мире. Все остальные - это фон для голоса человека. Современные певцы, в большинстве своём = это суррогат, скрывающийся за звучанием музыкального инструмента.
  • "Интересы собственной страты (класса, семьи, хутора) перебарывают все остальные" Ну да, проще принять за догму одинаковость всех людей не зависимо от их пола, возраста, опыта и талантов, а соответственно и интересов, выстроить общество, руководствуясь этой средней температурой по больнице, наделяя правами субъекта любое/каждое туловище, а затем удивляться/перебарывать очередной его развал...
  • Мы, по воле пастухов, кинувшиеся догонять т.н. развитые страны, так и не поняли, что примат частной собственности непременно приведёт к делению общества на страты, атомизация некогда единого народа на личности объективно враждебные друг другу и соседней страте. Но главная беда в том, что страты не позволяют трудящимся осознать свой классовый интерес.
OSZAR »