Звёздная судьба певчего из рязанского Плахино. Александр Васильевич Александров

54 7692

"Сколько пережито и какой пройден путь от того времени, когда я был мальчиком в лаптях, до настоящего момента. Много было хорошего и плохого. А жизнь была сплошной борьбой, полная труда, забот, трудностей. Но я не сетую ни на что. Я благодарю судьбу за то, что моя жизнь, мой труд принесли какие-то плоды дорогой Отчизне и народу. В этом – большое счастье" 

А.В.Александров

Советский композитор, хормейстер и дирижер, основатель Ансамбля песни и пляски Российской армии, народный артист СССР Александр Васильевич Александров (настоящая родительская фамилия - Коптелов) родился 13 апреля (1 апреля по старому стилю) 1883 года на краю села Плахино, в Озерках, в семье у крестьян Василия Александровича и Анастасии Никитичны Коптеловых.

Родители Саши прислуживали в Иоанно-Богословской церкви села Плахино, стоявшей примерно в километре от их дома (не сохранилась). На становление выдающегося композитора Александрова огромное влияние оказала именно музыкальная православная культура. Мальчик учился петь на духовных песнопениях, а также – на народных песнях и частушках. Еще мальцом Саша проявил абсолютный слух и звучный голос в тембре альта. Его часто приглашали петь как в церковном хоре, так и на народных гуляниях. В общем-то, с церковью Александров был связан с детских лет – и до советского времени.

В 1889 году Плахино посетил его уроженец Петр Алексеевич Заливухин, солист Петербургского церковного хора. Он услышал пение Саши и убедил родителей отпустить его в столицу – учиться. Бедная сельская семья использовала шанс. В 1892 году Саша переехал в Санкт-Петербург, стал певчим хора Казанского собора и прошел курс пения в Казанской певческой церковно-приходской школе. Также он отучился в регентских классах Придворной певческой капеллы, по окончании которой в 1900 году получил звание регента. Как ни удивительно – но именно Александр Васильевич Александров был последним регентом Храма Христа Спасителя и последним исполняющим обязанности главного регента Русской Православной церкви в 1918-1922 годах. А среди тех музыкальных композиций, что он написал до революции, выделяется масштабная поэма "Христос воскрес" для хора, оркестра, органа и солистов. Были у него и другие духовные произведения. Но это уже финал карьеры регента. Началась она для Александрова в 1902 году. Почти двадцать лет выдающийся советский композитор отдал профессии регента.

После учебы в Петербургской придворной певческой капелле Александр Васильевич поступил в Петербургскую консерваторию, где его учителями стали величайшие музыкальные светила того времени, включая Н.А. Римского-Корсакова и А.К. Глазунова.

А.В.Александров , 1898 год

С 1897 года — ученик регентских (дирижёрских) классов Придворной певческой капеллы (ныне Хоровое училище имени М. И. Глинки), по окончании которых в 1900 году получил звание регента. в это время Александр Васильевич сменил свою родовую фамилию на Александров. В 1900 году поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию (класс композиции А. К. Глазунова и А. К. Лядова), однако в 1902 году, вследствие болезни и тяжёлого материального положения был вынужден прервать учёбу и уехать в Бологое, где работал регентом соборного хора, а также педагогом по хоровому искусству в железнодорожном техническом училище, вел хор в семинарии. 

С 1906 года жил в Твери, работал регентом архиерейского хора, вёл хоры в ряде учебных заведений. Написал в это время симфонию и симфоническую поэму «Смерть и жизнь».

В 1908 году поступил в Московскую консерваторию. В 1913 г. он заканчивает Консерваторию, получив большую серебряную медаль по двум специальностям: композиции (класс С.Н. Василенко) и пения (класс профессора Умберто Мазетти), а в 1916 году - по классу пения. Причем по окончании Московской Консерватории, его приглашали солистом Большого Театра. По окончании консерватории вернулся в Тверь, где преподавал хоровое пение, был директором и педагогом основанного им в 1916 году музыкального училища. После возвращения в Тверь не только руководил церковным хором, но и принял активное участие в музыкальной жизни города. Из местных музыкантов сформировал оркестр и набрал любительскую труппу, силами которой осуществил ряд постановок классических опер, где был и режиссёром, и дирижёром, и хормейстером, а иногда и певцом.

Благодаря усилиям А.В. Александрова в Твери была открыта первая музыкальная школа, где он стал первым директором. Тверечи и сегодня помнят этого замечательного музыканта и человека

В 1918 г. Александр Васильевич был приглашен Патриархом Тихоном регентом в Москву, в Храм Христа Спасителя, где он и проработал до 1922 года. Так же с 1918 г. А.В. Александров – преподаватель Московской Консерватории, где спустя четыре года, он утверждается в звании профессора.

В 1918-1946 годах преподавал в Московской консерватории: с 1922 года – профессор, в 1932-1934 годах – заведующий хоровой кафедрой, в 1929-1936 годах – заместитель декана военно-дирижерского факультета, с 1940 года – декан дирижерско-хорового факультета, с 1942 года – декан объединенного дирижерско-хорового и музыкально-педагогического факультетов Московской консерватории.

Среди его учеников – хоровые дирижеры Георгий Дмитревский, Константин Лебедев, Василий Мухин, композитор Дмитрий Кабалевский.

С 1919 по 1930 год Александров преподавал композицию и хоровое пение в музыкальном техникуме имени Скрябина (ныне Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского).

Фото с супругой Ксенией

Параллельно с педагогической деятельностью Александров активно занимался практической работой. Так, будучи регентом хора в Храме Христа Спасителя, начал осуществлять первые обработки русских народных песен. С 1922 года работал хормейстером в камерном театре режиссера Александра Таирова, руководил Московской государственной академической капеллой (1926-1930), консультировал работу хора в музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко (1928-1930).

Александру Васильевичу было уже сорок пять лет, когда ему предложили возглавить Ансамбль Красноармейской песни, организуемый при Центральном Доме Красной Армии. Идея создания ансамбля возникла у талантливого организатора культурно-художественной работы Ф.Н. Даниловича. Был приглашен театральный режиссер П.И. Ильин.

12 окт 1928 года день рождения ансамбля на сцене ЦДКА 12 человек

12 октября 1928 г. в ЦДКА состоялся общественный просмотр первой программы коллектива – «22-я Краснодарская». Этот день считается днем рождения Ансамбля

Александров сыграл большую роль в создании, становлении и развитии  Ансамбля красноармейской песни (ныне академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова).

Александров уделял большое внимание репертуару ансамбля. Он много ездил по стране, собирая и записывая армейские песни, а затем стал сочинять сам. Его первой песней на патриотическую тему была "Вспомним-ка, товарищи", за ней последовали другие – "Бейте с неба, самолеты", "Забайкальская", "Краснофлотская-Амурская", "Песня Пятой дивизии" (все на стихи Сергея Алымова), "Песня о партизанах" (стихи Сергея Михалкова). Особенно широкую популярность завоевала "Эшелонная" (стихи Осипа Колычева) и др.

26 ноября 1935 года Александр Александров был назначен художественным руководителем коллектива.  Объехал с ансамблем весь Советский Союз, побывал во всех военных округах нашей страны и ряд зарубежных стран (Чехословакия, Монголия, Финляндия, Польша, Франция, Канада, Китай и др.), завоевал в 1937 году «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже.

Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски Союза ССР с триумфом выступил на Международной выставке техники и искусства в Париже (Франция), завоевав главный приз фестиваля.

Одновременно, с 1936 года — художественный руководитель Ансамбля песни и пляски ЦДКЖ (железнодорожников), с 1937 — инициатор создания и художественный руководитель Ансамбля песни и танца Московского городского дворца пионеров и октябрят (ныне Ансамбль песни и пляски имени В. С. Локтева).

В первые дни Великой Отечественной войны (1941-1945) Краснознаменный ансамбль был разделен на четыре группы для обслуживания частей Красной Армии. Нередко труппа гастролировала и в полном составе, всего за время войны коллектив дал около 1500 концертов, продолжал записывать пластинки, выступал на радио. 

24 июня 1941 года в газетах «Известия» и «Красная звезда» на первых полосах было напечатано стихотворение известного поэта В.И. Лебедева-Кумача «Священная война». Прочтя стихотворение, Александр Васильевич Александров то, что называется на одном дыхании, за четыре часа написал музыку. Печатать ноты было некогда. Он записал их мелом на доске, а музыканты и хористы переписали в свои тетради. Сохранилась архивная запись с воспоминаниями сына Александра Александрова — Бориса Александрова, который стал преемником отца на посту руководителя ансамбля. А тогда, 26  июня 1941 года, Борис Александров дирижировал премьерным исполнением песни на Белорусском вокзале. Песня прозвучала в тот памятный день не менее семи раз подряд, и красноармейцы, уезжавшие на фронт, выучили её наизусть и пели в своих теплушках.

Песня стала музыкальным символом Великой Отечественной войны

«Он, когда пришел на репетицию, то написал на доске текст и ноты, — рассказывает Борис Александров об отце, — потому что некогда было их печатать. Все мы сразу переписали себе эти ноты и слова и быстро выучили. На другой день мы уже выступали с новой песней на Белорусском вокзале, и войска, которые отправлялись на фронт, так с этой песней и поехали. А потом ее запел весь советский народ».

По современной оценке специалистов, «Священная война» — не только гениально написанная песня, а исключительно редкий образец военного гимна: она предельно точно выражала цели, во имя которых должна была сражаться армия, и при этом была одинаково обращена ко всем патриотам громадной страны вне зависимости от их национальности, профессии, веры. Как признаются ветераны Великой Отечественной войны, «на фронте мы вставали и ложились под эту песню, она звучала в нас, когда мы шли в бой»...

Сегодня на фасаде здания Белорусского вокзала в Москве можно увидеть один из самых необычных мемориальных символов — барельефный памятник песне, «Священной войне». Здесь изображены идущие к поезду солдаты, провожающие их матери и жены с детьми, спешащие заключить, может быть, в последнее объятье своих любимых. Здесь, конечно, изображены выступающие перед воинами музыканты ансамбля Александрова. И в центре он сам — вскинув руки над «прорезающими» барельеф густыми клубами паровозного дыма... 

В 1941-1945 годах Александров написал лучшие песни, постоянно звучащие и по сей день: "Священная война" (стихи Василия Лебедева-Кумача), "Поэма об Украине", "Песня о Советской Армии" ("Несокрушимая и легендарная"), обе на стихи Осипа Колычева. В 1943 году на основе музыки "Гимна партии большевиков" (авторское название "Песня о партии") композитор создал Гимн Советского Союза, впоследствии России. 

Художник С.Н.Присекин 2008 г

В конце 1943 года, когда в войне наступил коренной перелом, Сталин решил, что страна должна иметь свой государственный гимн, торжественную песню, которая объединяла бы весь народ, вдохновляя его на борьбу с гитлеровскими захватчиками.

Александров написал около 200 мелодий, из них отобрал 50, но ни один вариант Сталину не нравился. И тут он вспомнил, как несколько лет назад сочинил «Гимн партии большевиков», который произвел на вождя хорошее впечатление. Немного подработав, он принес мелодию в Кремль. Вождь был в восторге.

АВторы гимна СССР Г.Эль-Регистан, А.Александров, С.Михалков

Поэтам Михалкову и Эль-Регистану было поручено написать на этот клавир текст.

В конце декабря 1943 глубокой ночью в зале Большого театра ансамбль Александрова исполнял перед вождем сначала гимны Великобритании и США, затем «Боже, царя храни!» и, наконец, «Союз нерушимый...» – Сталин хотел прослушать его на фоне всех остальных, чтобы убедиться, что наш гимн лучший. 1 января 1944 года «Гимн Советского Союза» впервые прозвучал по всесоюзному радио после боя курантов. У этого музыкального произведения судьба интересная: прежде чем стать гимном Российской Федерации, музыка Александрова была гимном большевиков, затем гимном Советского Союза и лишь в начале нулевых превратилась в главный музыкальный символ России. Именно в этот период в плахинской сельской школе открылся музей памяти прославленного музыканта.

Среди личных вещей в музее– сапоги и галифе, а ещё инструмент Александрова – с ним он не расставался. В экспозиции представлены фотографии, на которых артист в раннем детстве, чуть позже делает первые шаги на музыкальном поприще, здесь же члены его семьи, друзья и, конечно же, знаменитый хор, который носит имя музыканта.

Во время войны ансамбль Александрова был разделен на несколько концертных бригад и выступал на всех фронтах Великой Отечественной Войны, дав в общей сложности более 1500 концертов.

После Победы, в 1945 г. после поездки в Финляндию у Александрова случился инфаркт. Состояние его здоровья было крайне нестабильным, и врачи запретили Александру Васильевичу дирижировать. Однако руководство оркестром композитор не мог доверить никому, так что дальнейшие гастроли в Польше и Чехословакии продолжились под его патронатом. Скончался Александр Васильевич по дороге в Берлин: больное сердце не выдержало длительной поездки. Причиной смерти Александрова стал второй обширный инфаркт.

8 июля 1946 года Александр Александров скончался в Берлине (Германия). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Творчество композитора и дирижера было отмечено многочисленными наградами. В 1937 году ему присвоено почетное звание народный артист СССР. Он был награжден орденами Ленина (1943), Трудового Красного Знамени (1939), Красной Звезды (1935), удостоен Сталинских премий (1942, 1946).

В 1943 году ему было присвоено воинское звание генерал-майора.

В июле 1946 года постановлением правительства СССР имя Александрова было присвоено ансамблю, которым он руководил.

Имя Александрова носит Первый Музыкальный лицей (в 2015-2020 годах – Музыкальный кадетский корпус), школа в селе Плахино Рязанской области, сквер в городе Рязани, самолет российской авиакомпании "Аэрофлот".

В 2003 году, в год 120 летия со дня рождения композитора в Плахино в школе открыт музей А.в.Александрова

В селе Плахино в школе, носящей имя композитора, создан музей Александрова. 

Среди личных вещей – сапоги и галифе, а ещё инструмент Александрова – с ним он не расставался. В экспозиции представлены фотографии, на которых артист в раннем детстве, чуть позже делает первые шаги на музыкальном поприще, здесь же члены его семьи, друзья и, конечно же, знаменитый хор, который носит имя музыканта.

Памятник на Земледельческом переулке. где располагается репетиционная база ансамбля

13 апреля 2013 года в Земледельческом переулке в Москве в сквере перед зданием, в котором располагается ансамбль Александрова, был открыт памятник композитору работы скульптора Александра Таратынова и архитектора Михаила Корси.

Памятник Александрову также установлен в Рязани.

В 1971 году была учреждена золотая медаль имени А.В. Александрова, ежегодно присуждавшаяся композиторам за успехи в создании военно-патриотической музыки. 

Александров был женат на Ксении Морозовой, бывшей певчей соборного хора в Бологом.

Сын — Борис Александрович Александров (1905—1994), композитор, дирижёр, педагог, начальник, художественный руководитель и главный дирижёр Краснознамённого ансамбля (1946—1986). Герой Социалистического Труда (1975). Народный артист СССР (1958). Лауреат Ленинской (1978) и Сталинской премий (1950). Генерал-майор (1973).




Сын — Владимир Александрович Александров (1910—1978), композитор, дирижёр, руководитель и дирижёр оркестра Краснознамённого ансамбля (1942—1968). Заслуженный артист РСФСР (1949). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1960).

Младший сын — Александр Александрович Александров (1912—1942) — композитор, дирижёр, руководитель оркестра Краснознамённого ансамбля (1938—1942). Погиб в 1942 году...

23 января 2025 года на Форуме "Уникальная Россия" мне удалось побывать на концерте Ансамбля имени А.В.Александрова.

Удалось снять видео ряда композиций в исполнении этого замечательного коллектива: 

1) https://rutube.ru/video/b5db01... Компози-ция "Мы армия страны": "Три танкиста", "Артиллеристы". "Мы рождены. чтоб сказку сделать былью", "Российский флот", "Солдаты в путь".

2) https://rutube.ru/video/779209...   "Поклонимся великим тем годам".

3)  https://rutube.ru/video/c535e0...   "Смуглянка"

4) https://rutube.ru/video/70f5d5...  "Калинка"

5) https://rutube.ru/video/859a31...               "Эй, ямщик , гони-ка к "Яру""

ПЕРЕЧЕНЬ ИСТОЧНИКОВ

1) https://dzen.ru/a/ZKk5se57HiRz...

2) https://m.ok.ru/group/54001872...

3) https://rzn.mk.ru/culture/2022... 

4) https://dzen.ru/a/ZDj8KsbyCmfo... 

5)https://tatasoz.livejournal.co...

Трупный запах латышской свободы.

4 мая, в латышском городе Огре открылась экспозиция "Путь Свободы" (“Brīvības ceļš”).Выставка приглашает каждого посетителя символически пройти путь от борьбы с "оккупацией" до восстановления независи...

Лондон на 130 лет поставят на "стоп". Ещё хотите угрожать России?

Лондон всего на 130 лет поставят на "стоп". Ещё хотите угрожать России? Военный эксперт Александр Артамонов пояснил, чем опасны для Британии российские беспилотные подлодки "Посейдон". ...

Обсудить
    • YM
    • 10 мая 13:10
    :clap: :clap: :clap:
  • :thumbsup: :star2: :boom: :star2:
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :star: :star: :star:
  • Спасибо Николай :yellow_heart: :fist: . Грандиозно о главном и пробуждении вставай страна огромная, истории и биографии и песни :boom: :boom: :fist: Буду слушать :yellow_heart: :blush: :hand: :thumbsup: Николай, - всегда с любовью материал :yellow_heart: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :notes: Любовь к Роду и Родине, Богу творит чудеса :blush: :hand: :fist:
  • Какие интересные подробности... Узнал много нового... :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :star2: :star2: :star2:
OSZAR »