Выстрел с ультиматумом «банды четырех» был хорошо подготовлен и проработан медийно, но не учитывал расклад сил в России, переоценивая реальный вес тех, кто мог за него «вписаться». По факту за «ультиматум» в России не вписался никто. ©

2 1582

Что вчера творилось в политическом интернете, иначе как безответственным хайпованием назвать не могу. Никто ничего не знает, но каждый пытается делать прогнозы и торговать своими мыслями как «инсайдом». Я так не умею и к пенсии учиться не собираюсь.

Выстрел с ультиматумом «банды четырех» был крайне хорошо подготовлен и проработан медийно, но не учитывал расклад сил в России, переоценивая реальный вес тех, кто мог за него «вписаться». 
Ультиматум «банды четырех» был настолько жестким, что, без сомнений, за ним стояла глубокая уверенность, что его хоть кто-то, да поддержит.
Большая часть «партии мира» показательно промолчала.

Поэтому на данном этапе поговорим про стартовые позиции сторон. Они примерно понятны. Диспозиция в момент переговоров в Стамбуле довольно сложная и это тоже надо учитывать.

Самое простое для анализа – логика евроатлантистов. Их выстрел с ультиматумом «банды четырех» был крайне хорошо подготовлен и проработан медийно, но не учитывал расклад сил в России, переоценивая реальный вес тех, кто мог за него «вписаться». По факту за «ультиматум» в России не вписался никто. А если нет целевой аудитории, если медийное действие не получило социально-политического отклика, значит вы выстрелили «в молоко», каким бы гениально фундированным не был ваш проект. 

Но был нюанс: ультиматум «банды четырех» был настолько жестким, что, без сомнений,  за ним стояла глубокая уверенность, что его хоть кто-то, да поддержит.

И теперь стоит задать себе вопрос, кто его должен был поддержать?  Элементы «партии мира»,  отмороженные настолько, что готовы поддержать предложение о капитуляции? Да, были и такие, но их крайне мало. И они уже «за грань» вышли. А большая часть «партии мира»  показательно промолчала. Евроатлантисты?  Их влияние в современной России минимально и не выходит за рамки того круга, что именуется «Семьей». Или представители лоббистских группировок, являющихся клиентелой новых союзников евроатлантистов? Вопрос, на который очевиден ответ, но этот  ответ нельзя произносить вслух, как в «Гарри Поттере».

Вопрос в том, что у евроатлантистов «Плана Б» не было. Именно поэтому как бы сам собой исчез пункт о «замораживании» до начала переговоров. Слабость евроатлантистов совершенно четко понял Трамп, попытавшийся перехватить информационную инициативу. И у него это почти получилось.

Логика Трампа посложнее, хотя бы потому, что он начинал с очень невыгодной позиции. Здесь выделю три базовых компонента:

(1)  Накануне нынешнего переговорного цикла Трамп почти утратил контроль над процессом, плотно перехваченным англичанами. С американской стороны процесс приватизирован Китом Келлогом, связанными с ним украинскими лоббистами и его окружением. Кстати, фокусировка на Уиткоффе и невнимание к тому, что основными политическими аспектами рулит Келлог, является грубым и совершенно необъяснимым с точки зрения политической логики просчетом российской стороны. Другой вопрос, что Келлог откровенно зарвался и начал противоречить Трампу публично, чего тот не прощает, особенно людям, которых он считал «своими».

(2)  Но, будучи «человеком интуиции» (или скорее – «чутья»), Трамп прекрасно почувствовал, что Киев и европейцы зашли слишком далеко в давлении на Россию. Трамп уловил шанс на перехват контроля над проектом «Украина», во всяком случае частично. Что уже большой прогресс по сравнению с ситуацией на середину апреля, когда стало понятно, что Трамп в Киеве не контролирует в принципе ничего. А еще Трамп рассматривал ситуацию как способ консолидации своей команды. Пока «лидерство» Рубио особо ничего не значит. Но это только пока.

А третий компонент вынесу в частный канал. Во вторую часть поста там.

Там будет и пара комментариев по процессам в России.

Зеленский исходил из того, что все участники настолько заинтересованы в  завершении войны, что он сможет выторговать себе условия большие, чем просто политическое и биологическое выживание. Именно этим объясняется быстрое сворачивание пробросов о компромиссе по территориям и возвращении к ультимативной риторике, а потом – и к прямому хамству по отношения к Москве и лично В.В.Путину. Попадание в вакуум поддержки для него было абсолютно неожиданным.   Д.Евстафьев 

Замдиректора бежала к Чубайсу. "Ельцин Центр" – всё, и осталось сменить название?
  • sam88
  • Сегодня 07:22
  • В топе

На чем базируется необъяснимая неуязвимость этого "святого" для либералов места? За открытую антироссийскую пропаганду никто из выступавших там ни разу не был даже оштрафован. Хотя их,...

Дайджест за неделю. 24 мая 2025

События уходящей недели позволяют говорить о том, что очертания будущего становятся более чёткими и определёнными. Начать, пожалуй, с прошедшего в Петербурге международного юридического форума....

"Прообраз шестого поколения"
  • Nikkuro
  • Вчера 20:13
  • В топе

Появились некоторые подробности обновлений для Су-57М1. Россия идет к шестому поколению через обновление этой программы.   Нынешний год можно считать временем начала очередной ...

Обсудить
OSZAR »